なでしこ祭(文化祭)
9月14・15日、上級学校である愛国学園大学・短期大学・保育専門学校の協賛を得て、なでしこ祭が盛大に行われました。家政科による食事の販売やなでしこホールでの部活動及び有志の発表、運動部主催の校庭アトラクション、学年やクラス有志、文化部による教室展示発表など、体験・展示・販売・会場設営などにおいてたくさんの生徒達が活躍し、どれも工夫が凝らされた楽しい催しとなりました。
毎年ご協力いただく鈴乃屋様による、中学生・高校生を対象とした着物着付け体験では、多くの方が晴れ着に身をつつみ女子校ならではの華やかな文化祭に色を添えていただいたのではないかと思います。
両日合わせて2400名を超える在校生の保護者の方、中学生の方、ご近隣の方、そして卒業生にお越しいただくことが出来ました。
西洋料理講習会
9月19日(木)、高校3年家政科の生徒を対象とした西洋料理講習会が行われました。講師である株式会社東京會舘 常務取締役 調理本部長(兼 調理・製菓部担当)の外山勇雄先生には、毎年生徒達のために貴重なお時間を頂いています。生徒たちはプロの技術を目の前で見学したのち、先生方の手ほどきを受けながらフルコースを実際に調理しました。皿の盛り付け方なども熱心に勉強し、大変有意義な時間になりました。当日は、外山先生ほか実際の調理場に携わるたくさんの先生方に教えて頂きました。なかでも、本校家政科の卒業生でもあり、東京會舘で製菓 プルニエ担当として活躍している木村 雛さんが講師として参加されたことは、在校生としても印象深く、また、将来の励みにもなりました。
包丁研磨講習会
9月26日(水)、高校1年家政科の生徒を対象とした包丁研磨講習会が行われました。当日は、株式会社竹内刃物製作所 代表取締役 竹内 康芳先生を講師にお招きし、刃物の手入れ方法から丁寧に教えていただきました。家政科の生徒は入学時、それぞれ自分の名前の入った包丁セットを購入しています。愛着ある包丁を、丁寧に使っていくことは調理の基本です。生徒達は熱心に説明に聞き入って、砥石を前に研磨を実践していました。