2024.09.17

🌸なでしこ祭 ありがとうございました🌸

9月14日(土)15日(日)の2日間 なでしこ祭が元気いっぱい開催され、綿密な計画と実行で無事に終了しました。
残暑厳しい中で朝早くから多くの皆様にご来場いただき、長い時間生徒を応援して下さり、感謝申し上げます。

なでしこ祭では愛国中学高等学校・高等学校衛生看護専攻科を中心に、学校法人内のすべての学校が大集合。
大学・短期大学・保育専門学校も、それぞれ専門性を活かした展示や楽しい体験などで盛り上げて下さいました。
また、吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクール金賞曲の他、姉妹校の龍ケ崎校・四街道校との合同演奏も行いました。
保育専門学校の出展には【なでしこ保育園(社福)】の園児さんのお絵描き作品も展示され、和やかな雰囲気でした。

全員が部活動に所属している中学生、特に2年生・3年生は運動部文化部とも高校生と遜色ない技術を発揮しました。
初めて参加する中学1年生・高校1年生は、華やかで優しくバラエティに富んだ女子校の文化祭を満喫していました。
1年生、発表系クラブでデビュー・先輩と仲良くアトラクション運営・有志でパフォーマンス・係活動…頑張りました。
普通科の2年生は東北修学旅行で訪れた『奥の細道』の研究発表と自作の俳句の展示をし、松尾芭蕉の研究を継承。
普通科3年生は「お化け屋敷やります!」と気合が入り、このためだけに設えてある遮光1級の暗幕も大喜びでした。
商業科は2階の第1コンピュータ教室で自作のゲームやタイピングコンテスト等でお客様に楽しんでいただきました。
特に電卓の早打ちや多くの機能を駆使した競争でのスピード感は、さすがに資格をいっぱい持つ商業科!でした。

調理師養成施設の家政科は3学年が役割分担して「ヤンニョム風チキン丼」と「紫芋と抹茶の焼き菓子」の製作販売。
NHKの『光る君へ』のイメージから、「紫」式部と清少納言の和歌の「鳥(の空音)」とのこと、おいしかったです。
看護科は臨地実習中の3年生を含む高校生・同じく実習に忙しい2年生も頑張った専攻科、全5学年が協力しました。
専攻科1年は留守を預かって展示発表の準備で高校生をまとめ、2年生は当日参加でも流石に素晴らしい手技でした。

校庭でのアイディアいっぱいの縁日系ゲームや販売は、暑さに負けずサービス精神全開の運動部や学友会が大活躍。
なでしこホールや教室の特設ステージでは多くのクラブが日頃の練習の成果を発表、夏休みも頑張っていましたね。
文化部は顧問の先生ともども技術を生かした展示発表や製作体験・おもてなしなどで皆様に喜んでいただきました。
第46回海外研修旅行は5年ぶりにロサンゼルスの南「オレンジカウンティ」で実施、思い出いっぱいの展示でした。
オーディション合格・なでしこホールでパフォーマンスの「有志(一緒にやろうよ)」、今年はダンスとバンドです。

嬉しかったのは、学友会会長を中心に生徒全員が 「親切正直」に運営をサポートして下さったことです。
笑顔で受付や会場整理などを担当した生徒さんは、ご来場者に愛国学園の雰囲気をしっかり伝えて下さいました。
ゴミを拾ったり、カフェテリアなどで席を譲ったり、落とし物を届けたり…お客様も安心して快適に過ごせました。
なでしこ祭終了後に力を合わせて校舎内や校庭の後片付けをして下さった皆さん、今年も速くて丁寧でした。

おかげさまで約2,000人のお客様も大満足、ゆっくり長時間滞在なさり、ニコニコお帰りになりました。
ご家庭の皆様・生徒さんのご友人・小中学生の皆様・なでしこ保育園の皆様・旧職員や先生のご家族も…。
お友だちと誘い合わせて、あるいは小さなお子様連れで、懐かしい卒業生も多数おいで下さいました。

何よりも在校生や私たち教職員が一番楽しかったのではないかと思わせる、心地よい筋肉痛です。
全力で頑張った生徒さん、全力以上を出しちゃったかもしれない先生方、ありがとうございました。

学校長  織田 奈美