2024.09.28

🏫明日、29日は説明会です🏫

明日、9月29日の朝10時から愛国学園の説明会を行います。
女子中学校をお考えの方も、将来の夢をかなえる高等学校をお探しの方も、ぜひご来校下さい。

まず講堂で校長の挨拶や本校生徒のスピーチをお聞きいただき、その後 中学・高校に分かれての説明となります。
生徒スピーチは中学生と高校4科の5名が、本校志望の動機や学校生活・将来の事などを自分の言葉でお話しします。
原則として説明会毎に担当生徒を変えているので、複数回参加なさればいろいろな生徒の経験をお聞きになれます。
広い会場で初めてお会いする多くのお客様の前でマイクを持って行うスピーチは、とても緊張することと思います。
ちょっとシャイな生徒さん もこれをきっかけに人前で話す自信を持ってほしいので、毎回メンバーチェンジです。

その後は学園の方針・学科や受験についての具体的な説明になりますが、複数回ご参加の方には配慮をしています。
校内では施設を自由にご覧になりながら、各学科の詳しい説明や体験授業・クラブ見学・上級学校体験授業など…。

本館は竣工(完成)から25年以上経っていますが、とてもきれいです。
どうしても完璧に綿ぼこりを取り切れないけれど、廊下も階段もピッカピカです。
あたりまえのことですが、特別教室も含め各教室の机や椅子には落書き一つありません。
私たちは生徒が毎日使用する机も椅子も、安心して最高級のオーダーで調えることができました。

…愛国は女子校だから、清掃指導が厳しくてたいへんなんじゃない?
いやいや、歴代の生徒が「みんなのもの」を丁寧に使って壊したり汚したりしないんです。
先輩から受け継がれたものは大切に使い、きれいなままで次に学ぶ後輩に引き継いでくれます。
学習指導や資格取得のみではなく、「親切正直」に根ざすこの校風もまた私ども愛国学園の誇りとするところです。

ホームページをご覧なっている小中学校の女子の皆さん、愛国学園を体感する説明会でお待ちしています。
学校説明のあとは校内を歩いていますので、よろしければお声をおかけ下さい。

学校長  織田 奈美