西洋菓子講習会
11月15日(金)、高校3年家政科の生徒を対象とした西洋菓子講習会が行われました。今年も、葛飾区新柴又 「お菓子屋 ビスキュイ」代表取締役 駒水 純一郎先生を始めとした、ビスキュイの方々を講師としてお招きしました。
生徒たちは「ブッシュ ド ノエル」の調理工程、プロの技術を目の前で見学したのち、先生の作品を参考に、それぞれオリジナルのケーキを作成しました。先生方には、生クリームの絞り方を始めとして、一つ一つ手ほどきを頂きました。デコレーションまで丁寧に行った生徒たちは、楽しみながらもプロの技術に近づけるようにと熱心に取り組んでいました。
寿司講習会
11月20日(水)、高校1年家政科の生徒を対象とした寿司講習会が行われました。講師は、本校の数学・情報科教諭であり、調理師免許を持つ佐伯 慶太郎教諭です。
家政科では、1年次に調理の基本として日本料理の技術を学びます。豊洲から仕入れた新鮮な魚介類を使用し、食材の切り方、シャリの握り方など一つひとつ技術を見学したのちに実践しました。高校1年家政科の生徒達にとって先日の包丁研磨講習会を経て、実践的な講習会は入学以来初めてであり、まなざしは真剣そのものでした。