1月31日(火)、高校3年生家政科を対象として中国料理講習会が行われ、陳 建民氏の元で修業を積まれた赤坂四川飯店総料理長 鈴木広明 先生ほか1名の方が講師としておいでくださいました。
講習会で生徒達は、有名な「陳麻婆豆腐」の師範を拝見し試食もさせていただき、美味しいだけでなく予想以上の辛さに驚きの表情を浮かべていました。また先生のご指導のもと「酸菜洋芋(冷菜ジャガイモの高菜和え)」、「油淋鶏腿(鳥の唐揚げ特製ソースがけ)」「乾焼蝦仁(エビのチリソース)」を実習しました。本校では、永年に亘り赤坂四川飯店グループのオーナーシェフであり、テレビや雑誌などでも幅広く活躍されている 陳 建一先生を始め、赤坂四川飯店の方々に貴重なお時間を頂き、手ほどきを頂いております。
高校3年生家政科にとっては高校生活最後の講習会であり、直前に控えた卒業制作に向けて、より一層意識が高まる時間となりました。