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2024.11.20

家政科 講習会実施(洋菓子講習会追記)

【 洋菓子講習会 】
11月14日(木)、高校3年家政科の生徒を対象に、新柴又駅近くにある名店 「お菓子屋 ビスキュイ」より、代表取締役 駒水 純一郎先生を始めパティシエの方々を講師としてお迎えし、洋菓子講習会が行われました。
生徒達はまず可愛らしいデコレーションをしたブッシュドノエルの調理工程を見学しました。その後先生方にご指導頂きながらスポンジ生地を焼いてロールケーキにしたものを、それぞれのアイディアを込めてデコレーションをしたオリジナルミニケーキにし、試食しました。
使用されているクリームやスポンジの味わいを実際に確かめることが出来ました。さらにアドバイスを頂きながら焼き菓子のブールドネージュ(スノーボールクッキー)を調理し、充実した講習会となりました。

【 日本料理講習会 】
10月24日(木)、高校3年家政科の生徒を対象に、講師に宮内庁御用達萬屋調理師会 八代目会長、日本全職業調理師協会 会長、日本料理研究会取締役 名誉師範、四條司家最高勲位料理指南役など多岐に亘って活躍しておられます 遠藤十士夫先生をはじめ、2名の先生にお越し頂き日本料理講習会が行われました。講義では、各料理の由来や献立構成の解説も交えて様々なお話しをして下さいました。普段見ることの出来ない貴重な器を拝見し、また食材を切る繊細な技術等をたくさん教えて頂いたことで、調理の世界の奥深さを実感致しました。
その後、生徒の実習をご指導下さり、充実した講習会となりました。


【 西洋料理講習会 】
9月26日(木)、株式会社東京會舘より、取締役 調理本部長 兼 本館総調理長の斉藤哲二先生をはじめ、それぞれの分野をご専門とされる先生方6名にお越し頂き、高校3年家政科の生徒を対象として西洋料理講習会が行われました。手元を拡大した映像も併用して技術を見学させて頂いた後、各調理台に分かれて先生方に直接ご指導頂きながら実習を行いました。前菜に使われる野菜の切り方や東京會舘伝統のマロンシャンテリーの生クリームの絞り方など、細部まで教えて頂きました。先生方、ご多忙の所大変貴重な機会を頂き、本当に有難うございました。

【 包丁研磨講習会 】

9月27日(金)株式会社竹内刃物製作所 代表取締役 竹内 康芳先生をお招きし、高校1年家政科の生徒を対象として包丁研磨講習会が行われました。家政科の生徒は、入学時それぞれ自分の名前の入った包丁セットを購入しています。これから先も丁寧に手入れをして愛着をもって使用するために、教えて頂いた方法をもとに包丁研磨をしました。

 

 

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