2024.09.01

🏫Back to school!🏫

夏休み、楽しかったですね。
臨海生活・高原生活・中3オリエンテーション、クラブ活動やコンクール。
家政科3年生は臨海や高原での宿泊集団調理実習で、1年生2年生の食事をすべて提供。
その他、夏季講習に参加したり希望をかなえるため一生懸命勉強したり、充実していたことでしょう。

明日から第2学期が始まります。
生徒の皆さん、準備はよろしいですか?
体調は万全ですか? 生活習慣は戻っていますか? 制服は整っていますか?

…宿題、特に作文、大丈夫かなぁ。
もし全部終わっていなくても、とりあえず明日登校してね。
そりゃ、やることをやっていなければ褒められることはありませんが、来れば何とかなるでしょう。

創立40周年を記念して始まった海外研修旅行は今年で46回となりました。
残念ながら感染症で中断をしていましたが、今年は5年ぶりに実施して大成功!でした。
アメリカ南カリフォルニア、San Juan Capistrano(サン ファン キャピストラーノ)でのホームステイ。
10年以上生徒を受け入れて下さる、アナハイムやアーバインの南、オレンジカウンティの素晴らしい地域です。

アメリカでは8月も終わりに近づくと、あちこちに【Back to School】のディスプレイが飾られます。
日本のシステムとは違い9月から新しい年度が始まるので、新入学や進級のための学用品セールの時季です。
ホームステイの終盤このディスプレイを見ると、ああ最高の夏休みが終わっちゃうなぁ…と淋しくなったものです。

ちょっと意味は違いますが、皆さんも Back to School!です。
衛生看護科3年・衛生看護専攻科2年の臨地実習はすでに始まっています。

まだまだ暑く雨も心配されます。
明日、気をつけてて登校して下さい。
教職員一同、楽しみにお待ちしています。