2024.09.06

🌸卒業生の皆様!なでしこ祭にいらっしゃい🌸

9月の第1週、第2学期の授業が始まっています。
高3年商業科の「文学国語」の教材は夏目漱石の『こころ』、重たいけれど洗練された美しい文章。
高校1年生から学んでいる『おくの細道』、2年生は象潟(きさかた/きさがた)から芭蕉との旅を再開。
やはり私も日々の授業が大好きで、生徒の皆さんと名作を読み進める楽しい時間を過ごしています。

また、第2学期の2週目の9月14日(土)15日(日)には、恒例の【なでしこ祭(文化祭)】が開催されます。
教職(学校の先生)を目指したり学校職員になる方は、学生時代から学校行事や部活で活躍しているはず。
生徒の皆さんはもちろん、実は私たちも(年齢的に体力は落ちていても)【なでしこ祭】にわくわくしています。

なでしこ祭には小中学生・在校生のご家庭の方やご友人の他に、卒業生の方もたくさんおいで下さいます。
最近の卒業生は教職員とお話ししたり、後輩と一緒に演奏したりアトラクションを手伝ったり、嬉しそうです。
ちょっと前の卒業生はお友だち同士で誘い合って学校で集合、なでしこ祭の後は久しぶりのクラス会でしょうか。
もうちょっと昔の卒業生は赤ちゃんやお子さまを連れてご参加、ゲームでGETしたおもちゃを親子で楽しみます。
もっとも~っと前の大先輩は同窓生と呼ばれますが、「やっぱり愛国の子は可愛くて親切ね」と、笑顔になります。

私立学校、特に愛国中学・高等学校は教職員の勤続年数が長いのが自慢です。
卒業生の皆様、ぜひ【なでしこ祭】で女子中高生に戻ってキラキラし、さらに後輩たちを応援して下さい。
おいでになった際、受付で「◯年卒業・○○組でした」と言って下されば招待券や入場券がなくてもWELCOME!
ベビーカーOK・おむつ交換用ベビーベッド完備、本校の生徒はみんな優しく丁寧なので、大・大先輩も安心です。

卒業生・同窓生の皆様、この機会に母校をお訪ね下さい!
生徒教職員一同、心よりお待ち致しております。