NEWS

2023.01.28

高校3年生 テーブルマナー講習

1月26日(木)、高校3年生を対象としたテーブルマナー講習が行われました。上野に集合した生徒は国立科学博物館を見学したのち、精養軒へ向かいました。西洋料理テーブルマナー認定講師、宴会部サブマネージャー 灰賀孝司様のもと、生徒達は西洋料理のフルコースを頂きながら、食器類を扱う方法や料理の食べ方など、社会人として活用できる食事のマナーを学びました。精養軒のスタッフの方々は、カトラリーの種類を始め、ナプキンをテーブルごとに工夫して並べてくださいました。生徒達は今まであまり見たことのない景色に、喜びと緊張の表情を浮かべながら着席し、映像や書物では分からない「大人」を意識した振る舞いを学び、少し恥ずかしそうにしながらも実践していました。
この行事は、高校3年生にとっては最後の特別教育活動であり、有意義な時間となりました。

pagetop pagetop