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2024.07.01

総合調理実習(第5回目追記)

【第5回目】
第5回目となる今回は和風弁当!
竜田揚げ、卵焼き、海老の鬼殻焼き、かまぼこ、南瓜のそぼろあんかけ、ひじきの煮物、お吸い物、ごはん、カステラ。
回数を重ねるごとに、生徒の手際もどんどん良くなり、目でも美味しさが伝わるお弁当が完成していきました。夏休みに行われる臨海・高原生活ではこれまでの経験を活かし、総合調理実習の実践の場として3泊4日分の食事を職員と共に作ります!

【第4回目】
第4回目となる今回は韓国風弁当!
ヤンニョム風チキン(温泉卵付き)、ナムル、チャプチェ、チーズボウル、白飯、きゅうりとわかめの韓国風冷やしスープ。
食欲がすすむ絶妙な辛さで、夏日にピッタリ!美味しく頂きました。

【第3回目】
第3回目となる今回の献立は”洋風弁当”!
なすのラタトゥイユ、クラムチャウダー、ハンバーグ(きのこソース)、付け合わせにパスタ・フライドポテト・チーズフライ、サラダ、手作りテーブルパン(1人2個)、紫芋と抹茶のパウンドケーキ。
毎回様々なメニューが繰り広げられ、実習の回を重ねるごとに生徒達の手際も良くなってきました。

【第2回目】
第2回目となる今回の献立は”和食弁当”!
鮭の幽庵焼き、紅白うずら、豚肉のしぐれ煮、筑前煮、かき揚げ(タマネギ・三つ葉・かにかま)、海老のぶぶあられ揚げ、なます、ごはん、わかめとネギの味噌汁、水ぼたん(夏の生菓子)。
立派な完成具合と美味しい食事に先生方も思わず舌鼓を打ちました。

【第1回目】
高校3年生家政科は「総合調理実習」の授業で、初めて大量調理を行いました。第1回目となる今回の献立は”中華料理弁当”!
白飯、蛋花湯、青椒肉絲(豚肉とピーマンの細切り炒め)、海老焼売、家常豆腐(揚げ豆腐のうま煮)、辣白菜、袱紗卵、芒果布丁(マンゴープリン)たくさんの品々が並びました。
ご希望の先生方にも販売し、とても美味しいと好評でした。これからもどんな品々が作られるか楽しみですね!

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