NEWS

2024.10.04

家政科 講習会実施

【 西洋料理講習会 】
9月26日(木)、株式会社東京會舘より、取締役 調理本部長 兼 本館総調理長の斉藤哲二先生をはじめ、それぞれの分野をご専門とされる先生方6名にお越し頂き、高校3年家政科の生徒を対象として西洋料理講習会が行われました。手元を拡大した映像も併用して技術を見学させて頂いた後、各調理台に分かれて先生方に直接ご指導頂きながら実習を行いました。前菜に使われる野菜の切り方や東京會舘伝統のマロンシャンテリーの生クリームの絞り方など、細部まで教えて頂きました。
先生方、ご多忙の所大変貴重な機会を頂き、本当に有難うございました。

【 包丁研磨講習会 】

9月27日(金)株式会社竹内刃物製作所 代表取締役 竹内 康芳先生をお招きし、高校1年家政科の生徒を対象として包丁研磨講習会が行われました。家政科の生徒は、入学時それぞれ自分の名前の入った包丁セットを購入しています。これから先も丁寧に手入れをして愛着をもって使用するために、教えて頂いた方法をもとに包丁研磨をしました。

 

 

pagetop pagetop