• 2019年12月16日 「冬野菜」
  • 年末になるにつれて、だんだん寒くなり、手がかじかむ季節になりました。

    なでしこ保育園のクリスマス会では、園児達が歌やハンドベルを楽しそうに行う姿を見て、心が温かくなりました。

    この寒い冬の時期に美味しい野菜は、「ほうれん草・大根・白菜・れんこん・ねぎ」などがあります。冬野菜には身体を温め免疫力を高めるという効果があります。

    ほうれん草は一年中出回っていますが冬のものは夏に比べ、カロテンは1.5倍、ビタミンCは3倍含まれています。

    大根は食べた物を、お腹の中で早くエネルギーに変えて体の調子を整え、また解毒作用もある素晴らしい野菜で、「医者いらず」とも言われています。

    白菜にはビタミンCや鉄、マグネシウム、カリウムを多く含んでいます。カリウムは取り過ぎてしまった余分なナトリウム(塩分)を体外に排出する働きがあります。

    れんこんはビタミンCやカリウムを含んでいます。れんこんのビタミンCはデンプン質で守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

    ねぎは冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜です。

    風邪のひきやすい季節である冬には、たくさん冬野菜を食べて寒さに負けない体をつくりましょう。

    冬野菜を使った簡単なでしこレシピをご紹介します。

     

    <白菜とちくわのごまマヨあえ>

    材料(1人分)

    白菜  2枚

    ちくわ 半分

    マヨネーズ 大さじ1

    白すりごま 大さじ1

     

    ~作り方~

    ①白菜は千切りにして塩もみする。

    ②ちくわは輪切りにしてさっと茹でる。

    ③水をよくきった白菜とちくわにマヨネーズとすりごまを入れてあえる。

    味が足りないときは塩で調節してください。

    (栄養士 湯浅)