梅雨明けが待ち遠しい7月ですが暑い夏を前に恵みの雨?といったところでしょうか。
なでしこ保育園では園児の皆さんと育てている野菜が、少しずつ収穫できる様になりました。今年は、トマト・きゅうり・にんじん・いんげん・なす・ピーマン・ゴーヤ・青じそなど様
々です。収穫した野菜は時折、献立に加えて調理をします。野菜の苦手なお友達が勇気を出
して挑戦し、克服したことを一生懸命に話をしてくれました。また毎朝、挨拶の次に「今日
のメニューは?」とよく質問を受け、お子様方との会話を楽しんでおります。そしてきりん
組では、“朝の集い”の中で、その日の献立を見ながら三大食品群の色分けをしております。
献立の中の食材が体にとってどんな働きがあるかを知り、分類することも素晴らしいことだ
と思います。(栄養士・調理師 小尾)
*熱や力になるもの(黄)
*血や骨になるもの(赤)
*体の調子を整えるもの(緑)